Надеюсь, вы со мной согласитесь, что зачатие ребенка – это не просто проникновение сперматозоида в яйцеклетку, не механический процесс, а таинство, когда на землю приходит новая душа. У этой души есть своя судьба, задачи и уроки, предначертанные свыше. Сам мир создан очень сложно, но этот слаженный механизм организован кем-то более развитым, нежели человек с его хаотичными мыслями. Природой, Жизнью, Создателем, Богом – у него много имен.
«Человек, по сути своей, подобен Богу, потому что приходит в этот мир, чтобы изменять его. Но прежде чем делать это, нужно усвоить законы этого мира, нужно прикоснуться к тайне – возможно, самой великой из тех, что когда-либо открывалась человеку» (Ю. Земун «Этерлинг- реальность невозможного»).
Бог дал нам право выбора, свободу созидания. Значит, Ему важны наши желания. Причем желания ни только будущих родителей, но и пока не родившегося ребенка. Бог дает каждому из нас свою судьбу. Начальные параметры (если можно так выразится) зашифрованы в дате рождения, в имени, в условиях рождения. Богу очень многое нужно состыковать, чтобы на землю душа пришла именно так, как ей суждено. Другими словами, если у здоровых родителей ребенок еще не родился, значит пока не пришло время, еще не собраны все события воедино. На мой взгляд, данный вариант применим к ситуации, где в паре царит любовь и понимание, а также оба партнера здоровы.
Назовем это первой причиной.
Вторая причина – психологическая. Может быть связана с установками, типа сначала карьера, потом ребенок. Или в однокомнатной квартире с ребенком жить невозможно. Или у мужа маленькая зарплата. Или за год не забеременела, значит не судьба. Вариантов установок может быть великое множество. Они мешают полноценно направить свою энергию на зачатие. Другими словами, женщина еще не готова впустить в мир своего ребенка, пока… не реализует то, что по ее мнению важно.
Другое дело, если все тормозит болезнь. Все, что происходит в теле человека связано с его образом мышления, мировосприятием, умением адаптироваться к изменениям жизни.
1. Причина болезни лежит в прошлом опыте человека.
Это значит, что когда-то человек пережил сильный стресс, не смог его «переварить» и в каждый удобный для него момент возвращается к старой ситуации, переживая ее снова и снова. При этом чувства могут быть разные: гнев, зависть, обида, ненависть к ближнему, на себя или на судьбу. Получается, что мыслями и чувствами человек не успевает адаптироваться к изменениям, которые с ним происходят, переживания нарушают гармонию и в итоге человек заболевает. Очиститься от теней прошлого необходимо, чтобы освободить энергию для созидания.
2. Причина болезни в нереализованности
Человек может мечтать о том, кем он хочет стать и чего достичь в жизни, но при этом не знает, КАК осуществить задуманное. Если долгий поиск путей не приводит к желаемому результату, у человека складывается впечатление, что «высокая мечта» не для него, смысл жизни теряется. Любые начинания также могут сдерживаться страхом, неуверенностью, пессимизмом, ленью с тем же печальным исходом. Чувства, которые направлены против радости и гармонии жизни, начинают разрушать тело изнутри, что и приводит к болезни.
Бывает и так, что люди не знают, зачем пришли в этом мир. Их творческое начало подавляется апатией и скукой, будущее без четкого ориентира. И получается, что побудить человека увидеть горизонт удается только бедам и тяжелой болезни, т.к. суть жизни – есть постоянное развитие через любовь.
Болезнь – это своеобразная остановка в пути для переосмысления ценностей. Человек выздоравливает, если ему удается увидеть новые перспективы, если ему есть, куда расти и что любить. Человек может неосознанно ставить себе преграды к реализации. Не понимая первоисточника, он будет бороться с тенью проблемы до тех пор, пока не заглянет внутрь себя.. Таким образом, болезнь можно также рассматривать как урок, пройдя который человек поднимается на новый уровень восприятия себя.
Или как помощника. Кацудзо Ниши считал, что «болезнь хочет нам помочь восстановить утраченное равновесие в организме. Болезнь — единственное средство, каким организм может попытаться самостоятельно устранить возникающие в нем неполадки. Это своеобразный сигнал о помощи, это знак, что произошла авария и надо призывать на помощь спасателей… Не надо рассматривать болезнь как какое-то наказание, кару за «грехи». Болезнь — это не что иное, как попытка организма включить в действие защитные силы, попытка вернуть утраченную гармонию, восстановить нарушенный баланс».
Л.Хей, Л. Виилма и др. считали, что сбои в работе органа происходят из-за неправильных мыслей. Изменив мысль, можно выздороветь. «Тело, как и все остальное в нашей жизни, — не что иное, как прямое отражение наших убеждений. Наше тело все время говорит с нами –если бы мы только нашли время послушать… Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и слово» (Л. Хей книга «Исцели свою жизнь»). Приведу некоторые высказывания Луизы Хей относительно женской природы.
«Яичники представляют собой творческую энергию. Проблемы с ними – невыраженные творческие способности.
Грудь –олицетворение материнства. Когда возникают проблемы с молочными железами, это значит, что мы буквально душим своим внимание другого человека, вещь или ситуацию. Если имеет место рак груди, то это дополнительно еще и накопленная обида или злоба.
Матка является храмом творчества. Опухоли в данном органе возникают от того, что женщина когда-то взяла эмоциональную боль, происшедшую в результате удара по ее женственности, и потом носилась с ней всю жизни до возникновения опухоли.
Такие женские болезни как аменорея, фиброма, вагинит, дисменорея говорят о неприятии женщины самой себя, отказ от женственности.
Проблемы с гениталиями свидетельствуют о страхе оказаться «не на высоте».
Данные выводы Л.Хей сделала в результате своей практике с пациентами и считала их действительными в 90% случаев.
Л. Виилма видела причину возникновения болезни в нежелании человека прощать себя и других, в неумении любить и отдавать. В своей практике она помогала людям бороться с врагами души: обидами, злостью, ненавистью и страхом.
«Через наши чувства мы переживаем не то, что находится снаружи, а то, что находится у нас внутри. Общаясь с внешним миром, мы переживаем нашу внутреннюю, но никак не объективную реальность» (В. Жикаренцев «Путь к свободе»).
«В человеческом организме заложены от природы принципы гармонии. Организм сам «знает», каким он должен быть, чтобы быть совершенным. И в каждом человеке есть целительные силы, оберегающие эту гармонию и стремящиеся в случае ее нарушения всеми силами восстановить равновесие. Организм задуман природой как система, которая способна сама себя привести в порядок, сама себя наладить и отрегулировать. И природные целительные силы внутри организма как раз и призваны в случае появления неполадок наводить порядок, приводить организм к состоянию нормы. Раз в человеке живет эта сила- он может всегда рассчитывать на успех в борьбе за свое здоровье. Целительным силам организма не нужно мешать — но можно им помочь» (Кацудзо Ниши).