Потенциал личности

17Жизнь – ценнейший дар, который получил при рождении каждый из нас.  Именно человеку дано наибольшее количество возможностей, дана свобода мысли и желаний,  чтобы выразить и реализовать себя. Любая болезнь на пути человека –это возможность напомнить себе, что именно он творец своей вселенной. В основном же мы живем по инерции, создаем ситуации, сами не ведая как. Трудности и проблемы призваны помочь человеку  переключить внимание с внешнего мира на свой внутренний и научить строить свою жизнь осознанно.

Мне очень нравится притча о Сеятеле, рассказанная Ийсусом тысячу лет тому назад. Она многогранна, и я позволю себе раскрыть одну из ее сторон.

«Вышел Сеятель сеять семя свое; и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

А иное упало на камень и, взошедши, засохло, потому что не имело влаги;

А иное упало между тернем, и выросло терние и заглушило его;

а иное упало на добрую землю и, взошедши, принесло плод сторичный. Имеющий уши, да услышит».

Каждая жизнь человеческая – это зерно, с сокрытым в нем потенциалом. И только сам человек выбирает, что ему с ним делать. Если он не имеет твердой веры в успешность своего выздоровления, не верит в свои возможности,  значит, зерно его поклюют птицы сомнения и страха. Сотворит ли такой человек что-то новое? Нет, он даже не сделает первого шага.

Если человек с радостью берется за созидание, но воля его слабая, не развитая,  и человек  то следует к своей цели, то отказывается от нее, значит,  зерно пало на камень и засохло. Лень всегда тормозит развитие.

Если человек больше прислушивается к мнению других людей, а не к шепоту собственного сердца, следовать за своей мечтой также будет не возможно. Не хватит любви и уважения к самому себе. Бывает и так, что заботы, богатство и наслаждения этого мира подавляют стремления человека, и он начинает плыть по течению, забывая о собственной душе. Все это терние, которые не дают прорасти зерну человеческого потенциала.

Дай Бог каждому из нас не заблудиться и стать творцом собственной жизни, а значит и счастья.

16На какой же почве сейчас взращивается ваш дар? Если на плодородной, то я порадуюсь за вас, а если на иной, то скорей всего услышу «не было возможностей», «времени не хватает», «сил нет» и т.д. Отговорки найдутся всегда… Спрошу лишь в ответ, о такой ли жизни вы мечтали?

Любой из нас имеет выбор. Человек может  плыть по течению.  В этом случае в своих неудачах он будет видеть происки злосчастной судьбы и недобрые намерения других людей. Его мысли будут скакать в зависимости от обстоятельств, эмоции начнут штормить, жизнь примет черно-белую полосатость.  Другой вариант, когда человек берет на себя ответственность за происходящее.

У каждого из нас разные стартовые площадки. Кому-то удалось закончить несколько ВУЗов и получить докторскую, а кто-то и 9 классов осилил с трудом. Далеко не у всех были идеальные семьи, счастливое и беззаботное детство. Важно не это. Важно научиться достигать своих целей, исполнять свои мечты, жить так, чтобы душа радовалась каждому мгновению. Важно повышать качество своей жизни, и речь идет не только о деньгах и здоровьи.  И вот тогда потенциал, то зерно, заложенное Создателем, начнет расти и приносить плоды. Какие, спросите вы? Это будут плоды гармонии с собой, с миром, когда чувствуешь, что жизнь проходит не просто так…